首页 房产 家居 婚嫁 汽车 亲子 美食 手机版
引入“歧途”的“视界小镇”,这种改名真的好吗?

[社会写真] 引入“歧途”的“视界小镇”,这种改名真的好吗? [复制链接]

qrcode
晚上没事随手翻了一下近日的丹阳日报,头版头条报道了黄市长会见眼镜界顶级企业依视路的客人,看到“视界小镇”,有点纳闷儿,难道丹阳又新规划了一个特色小镇?看完报道才发现,我们的眼镜小镇改成视界小镇了!

不知道哪位领导这么费心的将“眼镜小镇”改成了“视界小镇”,我想问下,“视界”是什么意思?眼镜行业从业人员可以不用回答,因为你是专业行业内的,你当然知道,我们业外的人士,能告诉我“视界”是什么意思吗?不会是“世界”的错别字吧!

“视界”是专业名词,对眼镜行业来说,理解“视界”两字的含意,这个没毛病,但我们这个特色小镇,真的是只针对眼镜产业吗?我想不应该吧,好好的一张“名片”,非得弄成云里雾里的专业名词吗?

虽然离开眼镜行业有段时间,但一直关注这个行业,“丹阳眼镜”的定位,真不明白产业指导者的真正想法。从眼镜市场的定位可窥一斑。定位专业批发市场,这个原先功能即是如此,然而,眼镜行业早已从座商改成了行商,全丹阳眼镜行业至少有5000名眼镜销售人员奔跑于全国各地,送上门的产品信息使得眼镜市场批发功能日渐衰弱,这个是发展趋势,经济发展必然的产物,我们改变不了;另一方面,大量的外来配镜人流,周末节假日挤满了眼镜市场,市场却并没有重视这些可以说是“金矿”的人流,嘴巴上的重视并没有实质上的行动,能力缺乏的低级管理手段伤害的不仅仅是热情的配镜者,更是眼镜市场的优质商户和“丹阳眼镜”这块金字招牌。

回头再来看看丹阳在外面的名声,一座因“眼镜”而让人知晓的城市,一座因“眼镜”让人失望的城市。“丹阳眼镜”质量真这么差吗?未必这样,相反,丹阳眼镜的质量可以说是非常好,别喷我胡说八道,2017年度第四季度眼镜产品国检结果表明,696批被检产品中,国检不合格的109批次,其中丹阳作为主产区,仅11批次产品不合格,产品合格率远高于其他地区,说明丹阳眼镜质量并不差,但为何口碑不咋样呢?相信丹阳眼镜市场配镜这块有一定的欠缺,管理者没能有效管理有一定的责任。

回到主题,从题目看,本人是反对改名的,“眼镜”是产品,直接的消费产品,而“视界”是产业,一个专业且虚渺的专用名词,“眼镜”可以让很多普通民众理解并记在心的词语,这种小孩子都能理解的东西,却一定要搞得“高大上”的专业名词,我想问的是:你出于什么考虑改成“视界”呢?针对行业吗?如果真如此,你是在将丹阳眼镜产业引入歧途。如果不是,给个理由我听听!

放着一年近百万人次的配镜人流,却无法将配镜人流价值最大化,放着“丹阳眼镜”这块金字招牌,却因为管理欠缺而恶意透支名声,我们的政府决策者们,是不是该思考下问题症结呢?

好帖,我不支持谁支持!: 5.0
di 丹阳的父母官也不是丹阳人,但他们能把家安在丹阳吗?他们能对丹阳有感情吗?  发表于 2018-4-14 13:27
为什么眼镜市场赚大钱都是浙江人,他们在丹阳打拼多年,许多人把家都安在了丹阳,连子女都在丹阳成家立业?  发表于 2018-4-14 13:24
应该叫丹阳镜片小镇 丹阳做镜片是主力  发表于 2018-4-12 14:29
还是《眼镜小镇》的名称好,接地气,叫得响;延续了丹阳眼镜的招牌。  发表于 2018-4-12 11:27
好帖,我不支持谁支持!: 5
别指望丹阳政府能做什么好事。丹阳政府自己不反思一下,给丹阳政府参与管理的项目,有一个不是走向灭亡。  发表于 2018-4-12 10:14
估计视界小镇听起来高大上一点,毕竟叫眼镜小镇虽然通俗易懂,但有点LOW,仅仅代表眼镜制造业。叫视界小镇么还带点视觉健康产业和VR产业的感觉,而且跟世界谐音,“中国的丹阳,视界的小镇”,嗯,听起来很牛B。  发表于 2018-4-12 08:53
上次周日路过眼镜市场那,看到交警在拖车,随便停确实不好,但如不让停,明知假日好多外地车来,不能弄几个人在那管下,让他们开走啊。人家外地过来配个眼镜,一出来车没了,会怎么看丹阳?去常州恐龙园淹城那边看看,一到节假日,路边不都停的车?不光没人贴罚单,还有管理人员指挥。

gzx
知道为什么和常州差几个档次了吗?  发表于 2018-4-12 21:46
gzx
知道为什么和常州差几个档次了吗?  发表于 2018-4-12 21:46
回复 举报 支持 5 反对 0

海阔天空129 发表于 2018-4-11 21:06
说的有道理,支持一下。

屁民讲屁话,再有道理都是杂音。
回复 举报 支持 3 反对 0

眼镜定位确实比较狭窄,视界,光学才是整个产业的定位,提升空间和产业链都很大,政府要实施人才(引进和培养)、科研(学校、科研院所)、产业链的配套。光学应用(仪器仪表的)的整个定位才是丹阳应该有的大气。应该跟南师大定点培养光学专业,从职业教育到本科研究生,以及其他科研院所联合,提升丹阳整体的产业(人员)素养。楼主所见也有道理,但政府在规划时可以从眼镜小镇、视界小镇、光学产业区划分开,未来,不能局限于小镇这个概念,园区才是。空间很大,值得想像!
回复 举报 支持 2 反对 0

我给市政府一个建议:尽快做大眼镜城规模!增加cbd,增加休闲区,每天高铁这么大人流量,看到现在的眼镜城感觉很寒碜,同时拆迁郭家村,打造高端住宅小区,大量眼镜从业人员可以消化一部分,同时郭家村在老城区开发区中间,有大运河风光带,位置相当不错
回复 举报 支持 1 反对 0

wsyjr 发表于 2018-4-12 09:29
眼镜行业要好好发展  关依视路什么事  丹阳从事这行业的人超多

从使用角度上看依视路好比苹果,丹阳镜片好比华为。因为近视度数常变化,有时经常半年就要换度数,所以还是选择丹阳镜片。

视界并无不可吧,相反个人觉得反而会引起一般人的注意,当外地人听到“”SHI界小镇“”第一反应是什么?世界小镇,那么绝对会去了解一下为什么叫这个名字,当去了解的时候发现是“视界”,从字面上一般人也能理解是与视觉相关的,那么进步一关联到眼镜领域也顺理成章,而且,“视界”可以引申出的可以不仅仅是眼镜,与视觉类相关的都可以吧,范围更广,小镇的可打造项目也更广;当然直接叫眼镜也可,不过不觉得范围太窄了吗,就比如丹阳的天地石刻园,一般人的印象就是看石刻的地方,很多人直接就觉得没啥兴趣了,眼镜也如此,直接叫眼镜小镇,一般人也就觉得就是眼镜;当然说这么多,还是希望政府抓紧时间好好打造吧,一直规划,没有实践都是零

海阔天空129 发表于 2018-4-12 01:12
谢谢回帖,回帖就是顶帖。

眼镜特色小镇,视界小镇,下次再多创造一些新名词。名字必须高大上,必须霸气,才能符合丹阳的神奇地位。干脆叫宇宙超级无敌眼镜城怎么样?

丹阳的眼镜很出名,但丹阳的服务观念的确很差很差,这么多的外地客流没有落脚地......,三产跟不上。

眼镜特色小镇镇长都产生了,就不在乎多选一个视界小镇镇长。虽然都是民间的,蛮有意思的哦!

显得领导有文化

我只想坐在高铁路过丹阳的时候,看到一个成规模有品位的眼镜城丹阳

丹阳的几大特色行业,眼镜,合金锯片,木业,汽车零配件都没发挥出名牌效应。大人物一来,直接往碳纤维一拉,其实不成气候,早就没落了

只知道眼镜市场都是买镜架送镜片
回复 举报 支持 反对

说的有道理,支持一下。

政府部门的决策都是正确的,政府部门的领导都是英明的,领导讲话没有不重要的。楼主你虽然说的有理有据,然而你毕竟人微言轻,不如不说。

多嘴多舌 发表于 2018-4-11 21:08
屁民讲屁话,再有道理都是杂音。

回复 举报 支持 反对

海阔天空129 发表于 2018-4-11 22:17

回帖就是顶帖。说的很好,这样神奇的帖子是要广泛传播的。
回复 举报 支持 反对

多嘴多舌 发表于 2018-4-11 22:22
回帖就是顶帖。说的很好,这样神奇的帖子是要广泛传播的。

回复 举报 支持 反对

理论家与实干家区别,
回复 举报 支持 反对

回复 举报

海阔天空129 发表于 2018-4-12 01:12

嗦嘎。
回复 举报 支持 反对